Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

ОБСЕ осудила санкции против газеты "Республика"

22 сентября 2009, 18:35
0
Миклош Харасти. Фото с сайта osce.org
Миклош Харасти. Фото с сайта osce.org
В ОБСЕ обеспокоены действиями казахстанских властей по отношению к газете "Республика", сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти.

В распространенном письме Харасти назвал решение суда и санкции в отношении газеты "очевидной попыткой" устранить критически настроенное издание. "Уровень нетерпимости к свободному потоку информации и мнений, проявленный властями Казахстана, причиняет беспокойство с учетом предстоящего председательства ОБСЕ в 2010 году", - говорится в письме.

15 сентября Харасти также направил письмо главе министерства иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву. Представитель ОБСЕ выразил негативное отношение к сложившейся ситуации. По мнению Харасти, примененные к изданию меры являются непропорциональными и противоречат международным принципам.

Напомним, что газета "Республика" намерена обжаловать решение суда. Апелляция опирается на интервью председателя правления "БТА Банка" Анвара Сайденова газете РБК daily. Он сообщил, что истинными причинами оттока депозитов из "БТА Банка" стали "девальвация тенге и вхождение национального фонда "Самрук-Казына".

9 сентября Медеуский районный суд Алматы постановил взыскать с газеты "Республика" 60 миллионов тенге (примерно 398 тысяч долларов) в пользу "БТА Банка". Суд признал, что опубликованная в газете статья "Хрен редьки не слаще" содержала недостоверную информацию, порочащую репутацию банка. По утверждению банка, публикация вызвала отток вложений на сумму 1,4 миллиарда тенге (примерно 9,3 миллиона долларов) за период с 13 по 20 марта 2009 года. Несмотря на то, что судебное решение вступит в силу только 24 сентября, 18 сентября был конфискован тираж газеты.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц