Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Оппозиция РК призвала повысить пошлины на экспорт нефти

23 февраля 2010, 21:13
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
В Казахстане оппозиционная партия "Азат" призвала правительство страны оградить население от негативных последствий вступления республики в Таможенный союз (ТС), передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявили представители оппозиции на пресс-конференции в Алматы.

"Коль таможенный союз состоялся, правительство обязано принять срочные меры, чтобы смягчить последствия для казахстанцев, в том числе малого и среднего бизнеса", - сказал сопредседатель партии Жармахан Туякбай. По его словам, с началом работы ТС рост цен на ввозимые товары в Казахстане составил 40-50 процентов.

В свою очередь другой сопредседатель "Азат" Булат Абилов заявил, что власти должны в "обязательном порядке проиндексировать зарплаты и пенсии населения" по росту цен, последовавшему за вступлением Казахстана в союз. Также он считает, что правительство должно не только отменить льготы и преференции для нефтедобывающих компаний, но и увеличить таможенные пошлины на экспортную нефть. "Мы предлагаем установить экспортную пошлину в размере 300 долларов США", - отметил он. По его мнению, госбюджет Казахстана из-за отсутствия пошлины теряет около 20 миллиардов долларов ежегодно, "хотя в России нефтяные компании платят такую высокую пошлину". Оппозиционеры заявили, что намерены отстаивать свое мнение в рамках закона при помощи акций протеста.

Ранее официальные лица Казахстана заявляли, что в связи с созданием ТС ожидается незначительный рост цен в стране. В частности, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщал, что с началом работы ТС повысятся импортные пошлины.

Также 15 января текущего года начальник управления таможенных доходов комитета таможенного контроля министерства финансов Елена Канашкина заявляла, что с вступлением в ТС Казахстан потеряет 500 миллионов долларов. По ее словам, это произойдет из-за снижения таможенных поступлений в госказну.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц