1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ораз Жандосов отметил высокий риск девальвации тенге 19 декабря 2008, 20:01

По словам бывшего министра финансов Казахстана, риск девальвации тенге максимален. Из-за падения цен на сырье, девальвация может оказаться единственным выходом. Тем временем, курс евро к казахстанскому тенге вырос на более чем десять тенге. Это первое двузначное падение стоимости тенге в европейской валюте в 2008 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ораз Жандосов отметил высокий риск девальвации тенге Ораз Жандосов отметил высокий риск девальвации тенге

Казахстанский экономист и бывший министр финансов Ораз Жандосов считает, что риск девальвации тенге находится на самом высоком уровне с 1999 года, сообщает Интерфакс-Казахстан. Если продолжится падение мировых цен на сырье, правительство пойдет на девальвацию валюты ради экономической стабильности. Золотовалютных резервов Национального банка в условия кризиса хватит только на несколько месяцев, считает он.

Эксперт отметил, что особенно негативные последствия девальвация будет иметь в социальном плане. Золотовалютные резервы Казахстана, включая средства Национального банка и Национального фонда, за ноябрь 2008 года сократились на 3,1 процента до 45,9 миллиарда долларов. В Нацфонде находятся 26,8 миллиарда долларов.

Тем временем, за сутки евро подорожал на 12,22 тенге. Новый курс обнародовал сегодня Национальный банк Республики Казахстан. Официальный курс тенге к евро установлен на отметке 174,44. Курс евро в Казахстане устанавливается Национальным банком по итогам торгов в предыдущий рабочий день на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по состоянию на 15:00. Однако дневные торги по евро 18 декабря не проводились. Дневные торги по евро на KASE 19 декабря закончились со средневзвешенным курсом 173,2 тенге за единицу европейской валюты. Объем сессии составил 500 тысяч евро.



Join Telegram