1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Осенью 2010 года банки РК выйдут на внешние рынки заимствования 05 мая 2010, 10:54

Такое заявление сделал председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко. Пока же финансовым институтам надо рассчитывать на внутренние источники.
Осенью 2010 года банки РК выйдут на внешние рынки заимствования Осенью 2010 года банки РК выйдут на внешние рынки заимствования
Отдельные казахстанские банки второго уровня (БВУ) смогут выйти на внешние рынки заимствования уже осенью 2010 года. Такое заявление сделал председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко во время онлайн-конференции на форуме Profinance.kz. По его словам, массово привлекать средства с внешних рынков финансовые институты смогут в 2011 году. Пока же банкам надо рассчитывать только на внутренние источники. "Понятно, что это привлечение вкладов населения, понятно, что это работа с институциональными инвесторами со стороны банков, прежде всего, с пенсионными фондами и понятно, что это работа с корпоративными клиентами, тоже привлечение их депозитов", - сказал глава Нацбанка. Между тем, в апреле заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев заявлял, что внешний долг БВУ РК на конец марта составил 25,2 миллиарда долларов. На 1 января нынешнего года внешний долг банковского сектора республики составлял 30 миллиардов долларов. А в 2009 году внешние обязательства комбанков уменьшились на 8,6 миллиарда долларов.