1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Осужденных по "делу о ВИЧ-инфекции" досрочно не освободят 31 января 2009, 03:04

Врачей, осужденные по "делу о ВИЧ-инфекции", досрочно не освободят. Их ходатайство рассмотрел суд, но своего решения не изменил.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Осужденных по "делу о ВИЧ-инфекции" досрочно не освободят Осужденных по "делу о ВИЧ-инфекции" досрочно не освободят

Досрочного освобождения для врачей, проходивших по "делу о ВИЧ-инфекции", не будет, сообщает "Казахстан сегодня". Шымкентский суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении четырех южно-казахстанских врачей, однако решения не изменил.

25 врачей было осуждено по делу о "ВИЧ-инфекции", 16 из них приговорили к тюремному заключению, некоторых - к колонии-поселению. Многие были освобождены. 133 ВИЧ-инфицированных ребенка было выявлено в южно-казахстанской области. девять из них скончались. Одного вывезли за границу для усыновления. Кроме того, положительный результат ВИЧ обнаружили у 17 матерей.

Подсудимыми по делу проходили более 20 человек. 18 из них были медицинскими работниками. В числе обвиняемых находились бывшие руководящие лица областей, главврачи детских больниц, их заместители и заведующие отделениями и другие. Бухгалтер областной детской больницы и курьер областного центра крови во время судебного слушания находились под арестом. Остальные же - под подпиской о невыезде. Обвинение выдвигалось по статьям "Халатность", "Получение взятки", "Мошенничество", "Хищение".

По статистике, Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по младенческой смертности. Уровень составил 20,4 против 14,4 в 2007 году. Таким образом он вырос в 1,4 раза. Согласно ЮНИСЕФ, в 2001 году Казахстан занимал 83 место в мире по показателю детской смертности в возрасте до пяти лет. Южно-Казахстанская область удерживает печальную пальму первенства по младенческой смертности в стране.