Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Отметили информационную открытость "Разведки Добычи "КазМунайГаза"

14 октября 2009, 12:54
0
Председатель Совета директоров и директор "РД "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин. Фото Я. Радловский
Председатель Совета директоров и директор "РД "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин. Фото Я. Радловский
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s назвало компанию "Разведка Добыча "КазМунайГаз" самой прозрачной в Казахстане, сообщает "КазТАГ". Такая информация содержится в отчете агентства "Исследование информационной прозрачности казахстанских компаний в 2009 году".

Компания получила индекс 67 процентов. "Помимо РД КМГ, еще три компании получили баллы, превышающие 60 процентов, а именно: ENRC, "Казахмыс" и АО "Казкоммерцбанк, - указано в отчете. - Это - первое исследование подобного рода, проводимое Standard & Poor’s в Казахстане. Исследование показало умеренный средний уровень раскрытия информации крупнейшими публичными компаниями и относительно низкий уровень прозрачности крупных непубличных госкомпаний".

Общий индекс информационной прозрачности 22 казахстанских компаний в 2009 году составил 44 процента, что ниже, чем на других развивающихся рынках. В Китае данный показатель составляет 46 процентов, а в России - 56. В странах с развитыми экономиками индекс от 61 до 71 процента. По словам аналитика агентства Елены Пастуховой, главной причиной низкого показателя является недостаток "раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров" "Кроме того, сдерживающими факторами являются неполная информация в годовых отчетах компаний и довольно ограниченный уровень раскрытия информации на английском языке", - добавила Пастухова.

"С позитивной стороны практику раскрытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по международным стандартам у всех публичных компаний. Мы также отмечаем достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления компаний", - считает аналитик.

В апреле этого года "Разведка Добыча "КазМунайГаз" вошла в список 2000 крупнейших компаний мира, составленный американским деловым изданием Forbes. Компания стала единственной в Казахстане, упомянутой в данном рейтинге.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц