Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Парламент РК экстренно соберется после отказа Назарбаева стать лидером нации

04 июня 2010, 04:50
9
Нурсултан Назарбаев. Фото с архива vesti.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото с архива vesti.kz
Экстренное заседание обеих палат парламента Казахстана состоится 4 июня в Астане, сообщает РИА Новости. Таким образом депутаты отреагировали на отказ главы государства Нурсултана Назарбаева подписать закон "О лидере нации". Согласно Конституции республики, депутаты могут преодолеть возражения Президента на конституционный закон, проголосовав тремя четвертями голосов от каждой палаты отдельно.

Напомним, что в начале мая трое депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана инициировали поправки в Конституцию, наделяющие Президента Назарбаева статусом "лидера нации". Позже эти поправки были одобрены сначала мажилисом, а затем и сенатом.

Новый закон определяет, что лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента. При этом посягательство на жизнь лидера нации закон относит к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого Президента публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предлагалось ввести уголовную ответственность.

Однако сам Назарбаев накануне отказался подписывать этот закон. "Статус "лидера нации" нельзя обрести лишь на основе буквы законов, декретов и других правовых актов", - заявил он в интервью агентству "Хабар". Назарбаев попросил парламентариев "правильно понять его позицию".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц