1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Павлодарской области подтвердили пять случаев сибирской язвы

В Павлодарской области подтвердили пять случаев сибирской язвы В Павлодарской области подтвердили пять случаев сибирской язвы
В Павлодарской области медики подтвердили пять случаев заражения сибирской язвой, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главного санитарного врача области Каната Сакиева. Диагноз подтвердили у скончавшегося накануне мужчины и еще четверых госпитализированных жителей сел Ребровка и Караколь.
"Состояние больного, госпитализированного в минувшую пятницу, было тяжелым за счет сильного алкогольного делирия, и в воскресенье в 23:20 наступила его смерть. Диагноз "сибирская язва" подтвержден", - сказал Сакиев. По его словам, перед смертью мужчина рассказал врачам, что 11 июня он зарезал бычка в личном подворье местной жительницы. На второй день у него появились признаки заболевания, однако мужчина занялся самолечением. По данным Сакиева, мясо убитого животного было реализовано 16 семьям, проживающим в селах Караколь и Ребровка. Санэпидслужбе удалось изъять и уничтожить 38 килограммов мяса. "Всего контактных 80 человек, им назначено профилактическое лечение антибиотиками", - отметил главный санврач. Четверо заболевших, у которых подтвердили диагноз, находятся в областной инфекционной больнице. У пациентов клинические проявления кожной формы сибирской язвы. Состояние трех больных средней степени тяжести, одна женщина переведена в реанимационное отделение. Сакиев отметил, что уже создан штаб по локализации очага, проводится подворовой обход, введен запрет на вывоз из сел мяса. По его данным, с 1967 года Жолкудуский сельский округ, к которому относятся села Караколь и Ребровка, считается неблагополучным по сибирской язве, споры которой были выявлены в почве. Последний случай заражения людей сибирской язвой фиксировался в Павлодарской области в 1985 году.