Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Переименование городов увеличит миграцию

23 сентября 2010, 13:53
2
Фото с официального сайта Петропавловска
Фото с официального сайта Петропавловска
Массовое переименование городов может увеличить миграцию населения и привести к потере квалифицированных кадров, сообщает информационный портал Новости-Казахстан. Такое мнение высказал сенатор от Северо-Казахстанской области Тасбай Симамбаев.

Как мы писали вчера, накануне группа депутатов Мажилиса попросила премьер-министра Казахстана инициировать вопрос о переименовании города Петропавловска (административный центр Северо-Казахстанской области) в Кызылжар. Мотивировали свою просьбу мажилисмены тем, что "еще Аблайхан в своем письме на имя командира военного укрепления просил открыть здесь торговую ярмарку, которая в последствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар". Кроме того, напоминали они, Казахстан является светским государством, поэтому название большого региона именами двух святых "наверное, имеет какое-то несоответсвие (со статусом светского государства".

Симамбаев сказал в интервью журналистам, что он не имеет ничего против переименования. "Но в нашей области очки таким образом не заработаешь, только растеряешь", - добавил он.

По его оценке, "увлечение переименованиями приводит к манипуляциям историческими параллелями".

"Аблайхан всегда был сторонником союза с Россией, в момент джунгарского нашествия, когда реально угрожало порабощение и уничтожение нашей нации, Россия своей военной мощью спасла нас от этого", - напомнил сенатор.
К тому же, добавил он, "ярмарка Кызылжар была не в самом Петропавловске, а неподалеку от него".

"Да, мы должны возвращаться к своим историческим истокам, и этот процесс сейчас идет нормально, постепенно, а если мы сейчас начнет массовое переименование, то мы усилим миграцию населения", - отметил Симбаев. Сенатор полагает, что уезжать в первую очередь будут высококлассные профессионалы.

"Петропавловск – это, вообще-то, в первую очередь оборонный комплекс, если мы сейчас потеряем такие кадры, то это будет большим уроном для Казахстана", - подчеркнул сенатор.

"Я считаю, что ради этого (переименования Петропавловска в Кызылжар) не надо рисковать дружеской спокойной атмосферой в Северо-Казахстанской области. К тому же, это будет прецедент: сегодня мы переименуем Петропавловск, а завтра Павлодар, Усть-Каменогорск и Уральск … а переименование это всегда огромные деньги", - заключил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц