Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

На первом этапе работы метро в Алматы задействуют шесть поездов

17 декабря 2009, 15:40
1
Фото одной из станции алматинского метрополитена. Фото с архива Vesti.kz
Фото одной из станции алматинского метрополитена. Фото с архива Vesti.kz
В строящемся в Алматы метрополитене на первом этапе будут курсировать только шесть составов вагонов поездов, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Вечерний Алматы" объявил директор ТОО "Метропроект" Муратбек Кульбаев.

В свою очередь, директор ГКП "Дирекция строящегося метрополитена" Каныбек Нурмаханбетов заявил о том, что в мае-августе 2010 года в Алматы прибудут вагоны для метро, производство которых доверено Южной Корее. Он отметил, что южнокорейские составы оснащены кондиционерами и имеют сквозные проходы. Стоимость проезда в одну сторону составит 75 тенге (0,5 доллара), причем она будет снижаться с учетом увеличения объема потоков пассажиров. По словам Кульбаева, оплата за проезд будет осуществляться посредством электронных карточек.

Между тем, генеральный директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев обратил внимание на то, что каждая станция имеет свою тематику. "На станции "Байконыр" используется тематика космоса, на станции "Драмтеатр им. Ауэзова", соответственно, - оформление, связанное с произведениями казахского классика. На станции "Жибек жолы" будет обыгран Великий Шелковый путь", - пояснил Укшебаев.

Алматинское метро, первую ветку которого планируется сдать в эксплуатацию в конце следующего года, строится более 20 лет. В 1990-х годах в связи с недостаточным финансированием этот проект несколько раз приостанавливался. Известно, что на первой линии "подземки", протяженностью 8,5 километров, будет семь станций. По информации Кульбаева, это станции: "Райымбек батыра" (на пересечении улиц Райымбека - Фурманова), "Жибек жолы" (Панфилова - Гоголя, вход через эскалаторный тоннель) "Алмалы" - (Панфилова - Карасай батыра, через эскалаторный тоннель), "Абай" (Абая - Тулебаева), "Байконыр" (Абая - Байтурсынова, вход через подземный вестибюль с эскалатором), станция "Драмтеатр им. Ауэзова" (напротив цирка, два входа) и станция "Алатау" (имеет четыре входа - с южной и северной сторон проспекта Абая).

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц