1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Площади орошаемых земель Казахстана сократились на 43 процента

Площади орошаемых земель Казахстана сократились на 43 процента Площади орошаемых земель Казахстана сократились на 43 процента

Как заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, территория орошаемых земель по сравнению с 1993 годом уменьшилась на 43 процента, передает "Интерфакс-Казахстан". Такие данные были представлены в ходе пятого Всемирного водного форума, проходящего в Стамбуле.

По мнению Куришбаева, такая отрицательная статистика наблюдается из-за сокращения поступающих на территорию страны речных вод, которое вызвано развитием экономической деятельности соседних государств. К примеру недостаток поступления вод Черного Иртыша и реки Или объясняется расширением оросительной деятельности Китая.

Существуют опасения, что если в ближайшее время такое положение дел не изменится, то может случиться экологическая катастрофа, которая может повторить проблемы, аналогичные высыханию озера Арал и окружающей местности. Также большие неудобства в орошении приносят Казахстану соседние Узбекистан и Киргизия, перехватывая большую часть водных ресурсов.

К примеру, если в 1993 году площадь орошаемых земель составляла 2,3 миллиона гектаров, то на данный момент всего лишь 1,3 миллиона.