1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Под площадью Республики в Алматы откроют паркинг 06 февраля 2009, 17:30

Вместо торгово-развлекательного комплекса под площадью Республики появится паркинг. Алматинский акимат одобрил новый проект компании "Базис-А", которая станет застройщиком. Комплекс должен был в два раза превзойти московский Охотный ряд на Манежной площади. Стоимость строительства оценивалась в 24 миллиарда тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Под площадью Республики в Алматы откроют паркинг Под площадью Республики в Алматы откроют паркинг

Акимат Алматы одобрил новый проект компании "Базис-А" по строительству паркинга под площадью Республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Для того, чтобы засыпать котлован, вырытый на площади, потребовалось бы порядка 450 миллионов тенге. В условиях кризиса акимат не захотел брать на себя такие затраты. "Мы дали согласие на то, чтобы под площадью была просто парковка, - заявил аким Алматы Ахметжан Есимов на отчетной встрече с представителями общественности и населения города. - Сверху мы сделаем места для отдыха и прогулок". По словам акима, площадь будет благоустроена.

В 2006 году компания "Базис-А" начала строительство торгово-развлекательного комплекса на площади Республики в Алматы. Проект был оценен в 24 миллиарда тенге. Сдача проекта планировалась в 2010 году. Ожидалось, что это будет крупнейший подземный комплекс в СНГ. Он должен был в два раза превзойти московский Охотный ряд на Манежной площади по размерам. Однако в результате финансового и экономического кризиса инвесторы отказались вкладывать средства в проект. Строительство было заморожено.

Впоследствии застройщик предложил сократить проект в три-четыре раза. По новому плану предполагалось построить двухэтажный комплекс с объектами общественного питания, мемориальным залом памяти жертв декабрьских событий 1986 года и небольшой сферой услуг. Кроме того, компания предложила муниципалитету города построить под площадью паркинг, а саму площадь сделать полностью пешеходной.



Join Telegram