Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подведение итогов переписи в Казахстане затормозила коррупция

28 января 2010, 12:18
0
Алихан Смаилов. Фото из архива Vesti.kz
Алихан Смаилов. Фото из архива Vesti.kz
Подведение итогов национальной переписи населения Казахстана затянулось из-за коррупционного скандала, связанного с расхищением бюджетных средств экс-руководителями Государственного агентства по статистике республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на действующего главу ведомства Алихана Смаилова.

"Мы завершаем работу по подведению итогов переписи населения. Причина того, что данный процесс затянулся, заключается в том, что в прошлом году на бывших руководителей статагентства было заведено уголовное дело, и они не принимали участие в работе по подведению итогов переписи. Поэтому работа по подведению итогов переписи, по большому счету, началась в конце года - с ноября, продолжалась в декабре и январе", - ответил Смаилов на вопрос депутатов на пленарном заседании сената парламента Казахстана. По словам председателя статагентства, сотрудникам учреждения также пришлось устранять недостатки, заново разрабатывать компьютерную программу для подсчета данных.

Напомним, что экс-глава госагентства по статистике Анар Мешимбаева объявлена в международный розыск. К ее поискам подключился Интерпол. По данным властей, преступница скрывается на территории Турции, куда она вылетела в октябре прошлого года на отдых. Заместители Мешимбаевой Нурман Баянов, Бирлик Мендыбаев и учредитель ТОО "Фирма "КИIК" Серик Туржанов также являются фигурантами уголовного дела о хищении средств. По данным следствия, фактически перепись населения в феврале - марте 2009 года была проведена за 379 миллионов тенге (2,5 миллиона долларов), а остальная сумма в 764,8 миллиона тенге (пять миллионов долларов) была похищена подозреваемыми. Смаилов сменил Мешимбаеву на посту председателя статагентства 27 октября 2009 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц