1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Половину груза задержанного в Таиланде Ил-76 составляли буровые трубы 25 декабря 2009, 12:56

Командир экипажа казахстанец Ильяс Исаков рассказал, что самолет летел на Украину. Пилоты не знали, что в запечатанных ящиках было оружие.

Половину груза задержанного в Таиланде Ил-76 составляли буровые трубы Половину груза задержанного в Таиланде Ил-76 составляли буровые трубы
Ильяс Исаков - командир экипажа самолета Ил-76, задержанного в Таиланде, заявил, что больше половины груза на борту составляло нефтяное оборудование, сообщает РИА Новости. "Груз представлял собой буровые трубы метров по шесть длиной, диаметром чуть больше 30 сантиметров. Этих труб на борту было не меньше 25 тонн", - цитирует агентство. По словам Исакова, все остальное было запечатано в ящиках. Тайские власти обвинили всех членов экипажа в передаче ложных сведений о характере груза и хранении оружия. Ранее считалось, что командиром экипажа самолета был уроженец Белоруссии Михаил Петухов. Исаков опроверг эти сведения. Он рассказал, что летал на этом лайнере еще до того, как казахстанская авиакомпания продала его в Грузию. "Когда самолет продали в Грузию и мы потеряли работу, украинская фирма "Авиатек", которая фрахтовала самолет, наняла нас", - сообщил пилот. Петухов являлся бортинженером, и его назначили непосредственно перед рейсом в Северную Корею. Исаков также рассказал о маршруте самолета. По его словам, точкой прибытия была Украина. "Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довести самолет и груз до Киева, аэропорт Борисполь", - пояснил он. Ил-76 с оружием на борту задержали в аэропорту Бангкока 11 декабря. В документах, сопровождающих груз, указывалось, что самолет перевозит нефтяное оборудование. Экипаж состоит из четырех граждан Казахстана и одного белоруса. Все они находятся под арестом.