Половину казахстанских институтов развития признали убыточными

21 июня 2010, 18:29
0
Омархан Оксикбаев. Фото из архива Vesti.kz
Омархан Оксикбаев. Фото из архива Vesti.kz
Почти половину институтов развития Казахстана признали убыточными, сообщает Profinance.kz со ссылкой на председателя Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархана Оксикбаева.

"По нашему мнению, правительством не предприняты исчерпывающие меры по разработке эффективного механизма по управлению активами государства. В результате с момента образования квазигосударственного сектора некоторые из них являются убыточными. Из 116 акционерных обществ, образованных за последние пять лет, 51 признано убыточным", - сказал Оксикбаев.

По его словам, большинство институтов развития не в состоянии обеспечить своевременное целевое использование бюджетных средств, которые остаются на депозитах и текущих счетах. "Сохраняется практика увеличения административных расходов, при этом данные расходы покрываются за счет дивидендов от депозитных вкладов бюджетных средств. В результате средства республиканского бюджета повышают благосостояние только определенного круга лиц", - отметил глава Счетного комитета.

Напомним, что по итогам 2009 года в бюджете Казахстана осталось 60 миллиардов тенге (409 миллионов долларов) неосвоенных средств. Это самая крупная сумма неиспользованных денег за все годы независимости (с 1993 года). В долевом же отношении эта цифра не превышает даже двух процентов от всего бюджета.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц