1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Поправку в закон о религии Казахстана отклонили 11 февраля 2009, 23:10

Конституционный Совет отклонил принятые в прошлом году поправки парламента к закону о свободе вероисповедания и религиозных объединениях.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Поправку в закон о религии Казахстана отклонили Поправку в закон о религии Казахстана отклонили

Конституционный совет (КС) считает, что принятые в конце прошлого года парламентом Казахстана поправки в закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" не соответствуют нормам Конституции страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Законопроект был принят парламентом республики 26 ноября 2008 года и представлен на подпись Президенту 2 декабря 2008 года. Дополнения касались установления правовых оснований проведения религиоведческой экспертизы, регламентирования деятельности и классификации религиозных объединений, а также изменение порядка регистрации религиозных объединений. Однако по словам председателя КС Игоря Рогова, поправки в законодательство вызвали сомнения главы государства, поскольку некоторые пункты закона противоречат конституционным нормам страны. К примеру, одна из норм нарушает закрепленный в Конституции принцип равенства всех перед законом.

В понятийном аппарате закона нет четкого определения словосочетанию "свобода вероисповедания". Кроме того, в казахском и русском вариантах текста была установлена смысловая неидентичность, искажающая содержание правовой нормы. В связи с данными нарушениями, Конституционный совет Республики Казахстан постановил признать закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений" несоответствующим Конституции Республики Казахстан. По словам Рогова, это означает, что данный закон "не может быть подписан и введен в действие".