1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Правительство Казахстана подготовится к третьей волне кризиса 21 июля 2009, 11:06

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился подготовить оптимистичный и пессимистичный сценарии развития казахстанской экономики.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Правительство Казахстана подготовится к третьей волне кризиса Правительство Казахстана подготовится к третьей волне кризиса
Глава казахстанского правительства Карим Масимов дал поручение экономическому ведомству и фонду "Самрук-Казына" в течение месяца разработать два сценария развития казахстанской экономики, сообщает "КазТАГ". Первый вариант предполагает стабилизацию мировой экономики, в результате чего цены на нефть установятся в диапазоне 60-70 долларов за баррель, а стоимость металлов на экспорт останется в нынешнем ценовом сегменте. Согласно второму варианту, расчет делается на ухудшение ситуации. "В августе наступает для мира вторая, а для нас третья волна кризиса. Основные наши страны-партнеры начинают проседать, цена на нефть опять возвращается к 40 долларам за баррель со всеми вытекающими последствиями", - поясняет премьер-министр. Данные сценарии должны быть утверждены правительством до 1 сентября, чтобы Казахстан был подготовлен ко всем возможным вариантам развития. Выразив удовлетворенность результатами реализации антикризисной программы в первой половине 2009 года, Масимов подчеркнул, что данные меры будут продолжены в случае наступления второго сценария. Если же будет иметь место первый вариант, то правительство сделает упор на финансирование промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Между тем, как передает "Интерфакс-Казахстан", во втором квартале 2009 года экономика Казахстана выросла по отношению к первому кварталу на 3 процента. Глава министерства экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов объяснил, что относительно прошлого года по-прежнему наблюдается снижение, но по сравнению с первым кварталом цифры куда более оптимистичные.


Firebase Cloud Messaging