Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Правозащитника Жовтиса осудили на четыре года

03 сентября 2009, 19:55
0
Евгений Жовтис. Фото с сайта novoteka.ru
Евгений Жовтис. Фото с сайта novoteka.ru
Балхашский районный суд Алматинской области вынес приговор главе казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису, сообщает "КазТАГ". Его признали виновным в смерти пешехода, погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП). В качестве меры наказания избрали четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении

Кроме этого, казахстанского правозащитника лишили права управлять транспортным средством сроком на три года. В ходе судебного процесса Жовтис и его адвокат Виталий Воронов отказались от участия в прениях сторон, а сам обвиняемый и от права последнего слова. По мнению директора казахстанского правового бюро, судебный процесс над ним имеет политическую подоплеку. Жовтис был взят под стражу в здании суда и увезен в сопровождении конвоя. Осужденному не предоставили возможность попрощаться с близкими или взять приготовленные для него вещи.

Днем ранее представляющие в суде интересы правозащитника юристы потребовали отвод судье Чолану Толкунову. Они аргументировали свое решение тем, что в ходе дознания судья оставил без рассмотрения два ходатайства защиты, нарушив тем самым нормы уголовно-процессуального законодательства. Адвокаты предполагают, что Толкунов заинтересован в исходе дела и проявляет необъективность.

Напомним, что вечером 26 июля на 131-м километре автодороги Алматы - Карой Жовтис на своем автомобиле сбил насмерть 35-летнего пешехода. Согласно результатам экспертизы, правозащитник и погибший в ДТП человек были трезвы. Жовтису было предъявлено обвинение по статье 296, части 2 уголовного кодекса Казахстана - нарушение правил дорожного движения и управление транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц