Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Праздник с ошибкой

04 ноября 2009, 13:52
0
Фото с сайта andreikharlanov.com
Фото с сайта andreikharlanov.com
Россия опять гуляет. Причем в этот раз и повод вроде бы есть, и закон, а праздника все равно не получается. Отчего же единение, которому посвящен новый праздник, не задевает народную душу? А все, оказывается, оттого, что историю российскую плохо запомнил народ. Действительно, много ли граждан вот так сразу, влет, ответит - а что такого судьбоносного для России произошло в 1612 году?

Это как же понимать?..


4 ноября было объявлено праздником Госдумой РФ в декабре 2004 года. Название для России необычное - День народного единства. Для самого народа, призываемого к единству, новый праздник стал не просто неожиданностью, но и испытанием для мозга. Политические партии России восприняли новинку по-разному. "Единая Россия" поддержала президента и отметила, что праздник стал символом независимости и государственности, даже приурочила к дате благотворительные акции. СПС назвала праздник "надуманным", а КПРФ и "Яблоко" дату проигнорировали и не приняли участие ни в каких мероприятиях.

В первый же год нововведения политологи прогнозировали, что праздник, в многонациональной России не приживется. По их мнению, существуют два препятствия. Первое: народ устал от нововведений в принципе и не хочет видеть очередной праздник в качестве компенсации спокойной беспечной жизни. Люди предпочли бы повышение пенсий или еще один выходной к майским праздникам. Ноябрь в Москве и Санкт-Петербурге не самый лучший месяц для пикников.

Во-вторых, только единицы помнят со школьной скамьи историю родного края и могут пересказать события 1612 года, ставшие основой этого праздника. Не удивительно, что у людей эта дата не вызывает никаких ассоциаций. Таким образом, День народного единства, по прогнозам скептиков, со временем просто забудется и вопрос об его удалении из календаря, как невостребованного, сам собой решится. Ведь главная цель любой даты - трогать сердца и душу, вызывать эмоции и четкое отношение. А такие понятия, как "единство" и "солидарность" - абстрактные для россиян, подытожили политологи.

В подтверждение сказанному, скептики приложили статистику социологического опроса, который был проведен накануне празднования 4 ноября в 2005 году. Эксперты поинтересовались у россиян об отношении к происходящему. День народного единства одобрили всего 22 процента граждан, 41 процент нововведением были недовольны, их возмутило, что 7 ноября стал обычным рабочим днем. 37 процентов людей не сумели во время опроса выразить своего отношения к дате. Они еще не определились, нравится ли им праздник или нет. Кроме того, многие так и не поняли, по какому случаю страна гуляет в этот день? Молодое поколение россиян со свойственной ей мобильностью добродушно отнеслась к нововведению в отличии от поколения взрослого. Так, среди молодых "за" и "против" разделились в соотношении 25 на 28 процентов. У тех, кому за 50 лет эта градация контрастнее: 17 процентов ответили "за" нововведение, и 54 процента "против". Большинство из опрошенных пожилых людей - сторонники коммунистической партии.

Календарная ошибка


Несмотря на обвинения и скептические прогнозы, власти страны делают все возможное, чтобы популяризировать праздник. Экс-президент Владимир Путин отмечал, что именно объединение людей разных вер, национальностей и сословий помогло отстоять российскую государственность в 1612 году, а значит помогут поднять страну и в сложное время кризиса. А чтобы праздник обрел художественную ценность и был близок широким массам, в 2007 году был снят исторический приключенческий фильм "1612: Хроники Смутного времени". Режиссер Владимир Хотиненко взял за основу события Смуты, исторических персонажей князя Пожарского и Ксению Годунову, и ввел их в художественную сюжетную линию.

Из сюжета фильма трудно понять современникам историю праздника. Даже историки постоянно спорят между собой. Что же празднуют сегодня россияне? Читаем: "Россия празднует годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени". Это событие датируется по старому календарю четвергом 22 октября 1612 года. Историки подчеркивают, что это была первая в истории России гражданская война, в которой Пожарскому помогала многонациональная армия: 20 татарских князей и мурз, служивые татары, черемисы, они же марийцы, чуваши и мордва. Многонациональные силы были направлены на борьбу с олицетворением враждебности православной Руси в те годы в лице католиков поляков и литовцев.

Существуют противоречивые данные по истории возникновения праздника 4 ноября. Чтобы понять, где истина, нужно обратиться к летописи. Россия до февраля 1918 года жила по юлианскому календарю. Разницы между ним и новым григорианским составляет десять дней. То есть, праздник на современный лад, должен быть не 4, а 1 ноября. Авторитетные историки утверждают, что Госдума доверилась православному церковному календарю, в основе которого лежит годовой цикл повторяющихся на протяжении столетий праздников и дней памяти. Так, переход на григорианский стиль был сделан в свое время с учетом накопившейся разницы в 13 суток. То есть, по сути, произошел казус. В летописи день 4 ноября не наделен высоким смыслом. Получается, законодатели утвердили церковный праздник, который православные празднуют 4 ноября - почитание казанской иконы Божией Матери, и придали ему светский окрас. А событий, связанных с освобождением Москвы, 4 ноября не происходило. Таким образом, праздником стал день с календарной ошибкой.

Солидарность цветных женщин в США


Аналогичные или похожие праздники народного единства есть во многих странах. Например, в Белоруссии. В 1997 году был подписан договор о союзе Белоруссии и и России и на его основании 2 апреля празднуется День единения народов этих двух стран. В Белоруссии живут более 130 национальностей. Помимо коренного населения, которое составляет 81 процент, проживают русские - 11 процентов, поляки - 4 процента, украинцы - 2,5 процента, евреи - 0,3 процента.

Украина празднует день дружбы и единения славян всего мира 25 июня. Праздник имеет официальный характер и призван укреплять гражданский мир и согласие между славянскими народами. В США цветные женщины Африки, Азии, Индии, Аляски, Латинской Америки и островов Тихого океана 1 марта отмечают День содружества, который был установлен в 1986 году американским Национальным институтом цветных женщин. В этот день принято устраивать конференции, обсуждать стратегии защиты прав цветных женщин и знакомиться с культурой друг друга.

В Казахстане проживают более 130 национальностей, которые раз в году, 1 мая, отмечают Праздник единства народа Казахстана. После распада СССР у правительства страны не возникло разногласий, какой день приурочить новому празднику. Праздник единства народа пришел на смену международному дню солидарности трудящихся 1 мая. Видимо, поэтому праздник легко прижился в народе, ведь кто откажется отдохнуть с семьей и друзьями в теплый майский денек?

Резко отрицательный настрой по поводу нововведения в России понятен. Национальный вопрос всегда в России стоял болезненно остро. Долгое время чиновники Москвы закрывали глаза на открытое проявление ксенофобии, пока Московское бюро по правам человека не забило тревогу - страна терпит убытки, иностранные туристы и студенты боятся ехать в страну, где вальяжно разгуливают скинхеды. На улицах крупных городов нередки случаи покушения на убийство в отношении граждан из стран Азии, разжигание национальной вражды. А ведь только по официальным данным в России проживают 95500 азербайджанцев, 79000 евреев, 54000 грузин, более 24000 узбеков, 13000 китайцев.

Чтобы немного сдержать поток открытого проявления шовинизма, в 2007 году был принят законопроект, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей. Правоохранительные органы были вынуждены закрыть некоторые издания за их поддержку экстремизма.

Не удивительно, что в России так и не сложилась традиция праздновать День народного единства. 50 процентов опрошенных людей игнорируют дату вообще. Лишь 11 процентов сегодня сядут за празднично накрытый стол, чтобы, как говорится, выпить по поводу, шесть процентов собираются гостить у друзей и родственников, два процента планируют отдохнуть за городом и только один процент провел праздничное утро на демонстрации и других политических мероприятиях.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц