Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Президент Казахстана пообещал снизить цены на лекарства

13 ноября 2009, 16:15
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Одной из самых обсуждаемых тем стало появления лекарств отечественного производства по приемлемым ценам. Отвечая на вопрос в ходе "прямой линии", Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул его актуальность и заявил, что цены на лекарственные препараты в республике будут снижены.

"Как наследие советских времен Казахстана стал чистым импортером лекарственных аппаратов. То есть, почти 90 процентов препаратов мы импортируем на 900 миллионов долларов. Это не порядок", - подчеркнул Назарбаев. Президент страны пояснил, что министерство здравоохранения республики планирует объединить всю дистрибуцию лекарственных препаратов в одном центре. Таким образом, сотни дистрибьюторов не смогут конкурировать между собой и поднимать цены. Специально с целью избежания повышения стоимости создается логистический центр.

"В долгосрочной перспективе к 2014 году мы планируем обеспечить 50 процентов внутренней потребности в отечественных медицинских препаратах. Сейчас прорабатывается вопрос строительства фармфабрики в Астане и в Шымкенте, где традиционно мы производим эти лекарства. Есть договоренности и специальные контракты. Но есть такие препараты, которые придется закупать и за ними должен быть контроль как качества, так и ликвидации спекуляции в этом вопросе", - добавил Назарбаев.

Президент Назарбаев на "прямую линию" с гражданами Казахстана выходит в третий раз. В 2005 году выступление главы государства транслировалось в телеэфире, а в 2007 году проводилась интернет-конференция. Два года назад из более чем 4700 вопросов, были получены ответы на 35.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц