Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Президент РК высказался по проблеме дольщиков

13 ноября 2009, 17:26
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
К Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву обратился гражданин Владимир Вуллер, который заключил договор долевого строительства в Алматы, микрорайоне "Сайран", 20-м квартале. Из-за того, что строительный проект компании "Куат" был заморожен, у дольщиков возникают вопросы: когда будет начато и закончено строительство, почему за достройку объектов придется доплачивать дольщикам и какое ведомство будет контролировать использование выделенных на завершение объектов денег?

В Казахстане в этом году 33 тысячи дольщиков получили 400 миллиардов тенге. Нурсултан Назарбаев назвал занятую государством позицию в решении данного вопроса уникальной: "Это исключительный случай - казахстанский - когда государство берет на себя украденные ворами деньги и платит своему народу. Заключали договор без государства, находили подрядчиков без государства, они оказались мошенниками и ворами, теперь государство платит даже в это сложное время. Вот, будьте благодарны своему государству, своей стране... и мне, который дал указание из своих резервов страны помочь вам".

По поставленному Вуллером вопросу Президент Назарбаев поручил отчитаться первому заместителю премьер-министра Умирзаку Шукееву, который был на видео-связи. Он уточнил: "Все участники процесса должны будут нести убытки, чтобы выйти из этого положения. В частности, компания "Куат" полностью передает все активы, связанные с этим проектом - земельные участки, недострой - передает специально созданной новой проектной компании Global Contract. "Казкоммерцбанк" фиксирует у себя убытки на 100 миллионов долларов. Акимат Алматы достраивает коммуникации, которые раньше должны были быть достроены за счет дольщиков. И правительство за счет выделенных средств из национального фонда размещает льготный депозит в банк, чтобы достроить оставшиеся квартиры и дополнительные площади, чтобы вывести этот проект на положительную экономику". Так, квартал "Уштобе" в микрорайоне "Сайран" будет завершен до1 сентября 2010 года, а кварталы 20, о котором идет речь, 46 и 29 должны быть завершены до 1 января 2011 года.

Впервые прямой эфир, где глава государства отвечал на вопросы казахстанцев, состоялся в 2005 году. А в 2007 году была проведена интернет-конференция. В нынешнем году по инициативе Президента для проведения "прямой линии" объединили все возможности современных средств связи, включая интернет, телефонию и мобильную связь. На интернет-конференции 2007 года в адрес Назарбаева поступило более пяти тысяч вопросов. В течение двух часов он ответил на 35 из них. К началу нынешней "прямой линии" в адрес Президента поступило уже более 32 тысячи вопросов. Наибольшее количество вопросов поступило по темам, касающимся социальной защиты населения, жилищного строительства, законности и правопорядка.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц