Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Причину гибели сайгаков в Костанайской области не установили

18 июня 2010, 15:47
0
Сайгак. Фото с сайта povodok.ru
Сайгак. Фото с сайта povodok.ru
Причину гибели более 30 сайгаков в Костанайской области Казахстана установить не удалось, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Туши привезли уже в разложившемся состоянии. Выяснить, был ли у животных пастереллез или нет, было невозможно. Были ли огнестрельные ранения - также выяснить не удалось. Кожный покров сайгаков был изъеден червями и животными", - заявил глава областного филиала республиканского государственного казенного предприятия (РГКП) "Республиканская ветеринарная лаборатория" Калкаман Каскенов. Он уточнил, что сотрудники лаборатории смогли определить на сто процентов, что падеж животных не был вызван сибирской язвой.

Разложившиеся туши 31 сайгака с отпиленными рогами были обнаружены в начале июня текущего года на территории охотничьего хозяйства "Сага, Аккум, Алтыбай" в Аккольском сельском округе Жангельдинского района Костанайской области. Огнестрельных ранений на тушах не обнаружили.

Ранее в мае массовый падеж уральской популяции диких сайгаков был зафиксирован в Западно-Казахстанской области (ЗКО). На территории региона было насчитано 11,9 тысячи туш павших животных. Причиной их гибели стала инфекционная болезнь пастереллез.

По факту гибели сайгаков прокуратура ЗКО возбудила уголовное дело по статье 289 "нарушение правил охраны животного мира". В настоящее время планируется запретить охоту на сайгаков в Казахстане до 2021 года. По данным министерства сельского хозяйства республики, в 2009 году общая популяция сайгаков в Казахстане насчитывала 81 тысячу голов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц