1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Продукты подорожали в новом году в Казахстане 13 января 2020, 11:09

В Казахстане за первую неделю нового, 2020 года подорожал ряд продуктов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане за первую неделю нового, 2020 года подорожал ряд продуктов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

За первую неделю этого года, с начала месяца по 8 января, цены на социально значимые продовольственные товары (включающие 19 наименований) уже выросли на 0,1 процента.

Заметнее всего выросла в цене гречневая крупа - почти на один процент. На 0,7 процента подорожали яйца, на 0,6 процента - рожки и творог, на 0,5 процента - сливочное масло и лук, на 0,4 процента - картофель и морковь. Относительно заметно (на один процент) подешевел только рис.

Цены на внешних продовольственных рынках также демонстрируют рост, который оказывает давление на внутренние цены. В 2020 году ожидается продолжение роста мировых цен на зерновые вследствие увеличения их потребления на фоне сокращения запасов.

В то же время инфляция платных услуг в РК сохраняется на исторически низких уровнях: так, в ноябре 2019-го годовой рост составил всего 0,6 процента. Цены на регулируемые услуги снизились на 6,6 процента, а нерегулируемые услуги стали дороже на 3,6 процента. Динамика цен на непродовольственные товары сложилась даже ниже ожиданий Национального банка. По итогам ноября рост цен на непродовольственные товары замедлился до 4,8 процента, по сравнению с 6,4 процента в начале текущего года.

В целом, по прогнозам регулятора, инфляция будет сохраняться внутри целевого коридора в четыре–шесть процента, установленного на 2019–2020 годы.

По итогам декабря прошлого года очередной скачок цен наблюдался в сфере продуктов растительного происхождения: несезонные свежие огурцы подорожали к ноябрю еще на 34,4 процента, помидоры - на 19,4 процента. Также заметно выросли в цене чеснок (+5,2 процента), свекла (+3,3 процента), яблоки (+2,4 процента) и апельсины (+2,2 процента за месяц).

Среди мучных изделий и круп сильнее всего подорожали гречневая крупа (сразу +3,9 процента к ноябрю), ржано-пшеничный хлеб (+2,3 процента), пшеничная мука первого (+1,8 процента) и высшего (+1,7 процента) сорта и вермишель (+1,6 процента за месяц).

Среди продуктов животного происхождения за месяц заметнее всего подорожали яйца (+3,7 процента), сырое молоко (+3,6 процента), сало (+1,6 процента), соленая и копченая рыба (+1,4 процента) и сельдь (+1,3 процента).

В сегменте бакалейных товаров и напитков заметного месячного роста (более чем на 1 процент) не наблюдалось, а некоторые товары, напротив, упали в цене: например, сахар подешевел на 5,1 процента.

Стоит заметить, по данным регулятора, инфляционные ожидания населения незначительно повысились. В ноябре 2019 года количественная оценка инфляционных ожиданий составила 5,8 процента (в августе - 5,3 процента).

Нацбанк связывает подобный показатель в первую очередь с динамикой цен на продовольственные товары. Повысилась доля респондентов, которые отметили быстрый рост цен именно на данную категорию потребительской корзины. Тем не менее, по данным последнего опроса населения, доля респондентов, ожидающих сохранения или замедления инфляции в течение следующих 12 месяцев, составляет более половины- 54,7 процента (в октябре - 56,4 процента).

 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.