1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Проект "Асыл мура" презентовал диск Мукана Тулебаева 29 января 2009, 14:32

Выпуск диска прошел в рамках проекта "Асыл Мура". За семь лет работы проекту удалось восстановить свыше полутора тысяч музыкальных документов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Проект "Асыл мура" презентовал диск Мукана Тулебаева Проект "Асыл мура" презентовал диск Мукана Тулебаева

При поддержке четырех министров культуры прошла презентация 15-го диска с уникальными записями произведений композитора Мукана Тулебаева, пишет ”Известия Казахстан”. Диск был выпущен в рамках проекта "Асыл Мура", который реализуется Министерством культуры и информации и Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей Казахстана.

На презентации альбома присутствовал министр культуры Казахской СССР Жексембек Еркимбеков, который является идейным вдохновителем этого проекта. Есетжан Косубаев стоял у истоков "Асыл Муры". Дюсен Касеинов смог поднять проект на новую высоту. Что же касается действующего министра культуры и информации Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда, по его словам, чиновнику выпала честь продолжать эти начинания.

Благодаря проекту "Асыл Мура", архивные записи с произведениями выдающихся казахских композиторов были восстановлены, а потом записаны на цифровые носители. За семь лет работы сотрудникам проекта удалось восстановить свыше полутора тысяч музыкальных документов. Эксперты проекта, профессора Казахской национальной консерватории Саида Елеманова и Балдирган Байкадамова за свою работу были награждены почетным званием "Мадениет кайраткери".

Мукан Тулебаев является автором музыки государственного гимна КазССР. Им были сочинены оперы "Амангельды" и "Биржан и Сара", оркестровые и камерные произведения, музыка к фильмам, песни. С 1956 по 1960 годы Мукан Тулебаев был председателем Союза композиторов Казахской ССР. В рамках проекта сохранения культурного наследия Казахстана "Асыл мура" этот диск стал 15-ым.



Join Telegram