Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прокуратура предложила рассмотреть дело Аблязова публично

06 августа 2009, 16:10
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Казахстанская прокуратура ходатайствовала в прокуратуру города Алматы о проведении открытого слушания уголовного дела по фактам в хищений в "БТА Банке" и "Темирбанке", сообщает "КазТАГ".

"По результатам изучения прокуратура согласилась с объемом предъявленного обвинения, а также с квалификацией деяний обвиняемых. В качестве обвиняемых по уголовному дело привлечено 12 лиц. В их числе - шесть бывших членов правлений и кредитных комитетов вышеуказанных банков и шесть руководителей компаний, с использованием которых совершались хищения", - прокомментировали в прокуратуре. Подсудимые обвиняются в хищении финансов банков под руководством экс-главы совета директоров "БТА Банка" Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления "БТА Банка" Жаксылыка Жаримбетова с последующей легализацией похищенных средств. Путем создания девяти специально учрежденных компаний правонарушители похитили свыше 83 миллиардов тенге (550,3 миллиона долларов). Делом Аблязова заинтересовались не только правоохранительные органы Казахстана, но и России, и Украины.

Напомним, Аблязов и Жаримбетов были отправлены в отставку с занимаемых должностей в "БТА Банке" в феврале. Тогда банк перешел под управление государство в лице фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". После этого бывшие топ-менеджеры покинули страну, опасаясь уголовного преследования. Экс-председатель правления БТА Роман Солодченко также уехал из Казахстана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц