Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

"Репортеры без границ" призвали отменить приговор Есергепову

11 августа 2009, 11:12
0
Рамазан Есергепов. Из архива vesti.kz
Рамазан Есергепов. Из архива vesti.kz
Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) выразила протест против приговора, вынесенного главному редактору газеты "Алма-Ата инфо" Рамазану Есергепову, сообщает "Интерфакс-Казахстан". 8 августа суд №2 города Тараза приговорил его к трем годам лишения свободы.

Организация журналистов призывает отменить приговор в связи с тем, что он нарушает свободу слова и демократию. Также в сообщении, распространенном организацией, говорится о том, что судебный процесс изначально проходил с нарушениями. По мнению репортеров, Есергепов лишь выполнял свой профессиональный и гражданский долг, "проливая свет на связь между бизнесменом и КНБ", поэтому на скамье подсудимых должен сидеть не журналист, а сотрудники госслужбы.

Стоит отметить, что Есергепова содержали под стражей с 6 января текущего года. В течение этого времени ему отказывали в медицинской помощи и свиданиях с семьей. Это является нарушением гражданских и политических прав. Журналисту также не был предоставлен адвокат во время судебного процесса, хотя право на защиту гарантируется Конституцией.

Напомним, что Есергепова обвинили в разглашении служебной тайны комитета национальной безопасности (КНБ). В одной из статей газеты "Алма-Ата инфо" появились материалы КНБ. Представители журналистской общественности Казахстана уже обращались к генеральному прокурору республики с просьбой проконтролировать законность приговора.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц