Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Республика" призвала граждан помочь собрать деньги для "БТА банка"

02 ноября 2009, 15:18
0
Фото Карандашов П.
Фото Карандашов П.
Редакция казахстанской оппозиционной газеты "Республика - Деловое обозрение" обратилась к гражданам с просьбой помочь собрать 20 миллионов тенге (133 тысячи долларов), которые суд обязал редактора издания выплатить "БТА Банку", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Подумав, мы пришли к такому решению: чтобы редактора Гузяль Байдалинову не посадили в тюрьму, заплатить хотя бы за нее. Друзья "Республики" уже скинулись, кое-что собрали, но пока мало. Поэтому мы решили обратиться за помощью к читателям, объявив акцию "Поможем "Республике" - утрем нос "БТА Банку"!", - заявил на пресс-конференции редактор отдела банков и финансов газеты Сергей Зелепухин.

По его словам, работники редакции не пожелали просить о материальных пожертвованиях. В связи с этим, газетчики выпустят красочные буклеты на русском и казахском языках. Брошюры будут состоять из комиксов, стихов, анекдотов и фотографий, пересказывающих историю судебных тяжб газеты с "БТА банком". Все желающие смогут купить буклет за тысячу тенге (6,6 доллара). "К буклету будет приложен диск с песней про "БТА Банк", сочиненной нашими журналистами, и видеосюжеты, посвященные событиям вокруг "Республики", - добавил Зелепухин.

Кроме того, газета планирует выплатить штраф, наложенный судом на собственника издания. Сотрудники "Республики" подали в суд заявление с просьбой о полугодовой рассрочке выплаты штрафа из своих зарплат. Заместитель главного редактора "Республики" Оксана Макушина отметила, что издание намерено добиться права расплатиться с истцом его же еврооблигациями.

Напомним, что 9 сентября Медеуский районный суд Алматы признал, что в статье газеты "Хрен редьки не слаще" были опубликованы не соответствующие действительности сведения, которые опорочили деловую репутацию "БТА Банка". По данным банка, после публикации статьи произошел крупный отток вкладов населения, в результате которого банк потерял с 13 по 20 марта 1,4 миллиарда тенге (90 миллионов долларов).

2 октября "БТА Банк" отказался принимать свои еврооблигации на 40 миллионов тенге (265 тысяч долларов) в качестве выплаты со стороны "Республики". По заявлению банка, ценные бумаги были "приобретены в условиях дефолта" и являются "не совсем ликвидными". 29 октября апелляционная коллегия алматинского суда оставила в силе решение предыдущей инстанции о взыскании с газеты "Республика" 60 миллионов тенге (400 тысяч долларов) в пользу "БТА Банка".
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц