Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

РК адаптирует избирательное законодательство под стандарты ЕС

26 октября 2010, 16:54
0
Фото с сайта podrobnosti.ua
Фото с сайта podrobnosti.ua
Казахстан как государство-участник ОБСЕ и председатель этой организации в 2010 году последовательно адаптирует национальное избирательное право к стандартам международных норм, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Марат Сарсембаев, член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, личный представитель действующего председателя ОБСЕ по выборным вопросам заявил: "За последние 15 лет в закон "О выборах в Республике Казахстан" было внесено 777 изменений, дополнений и уточнений. Изменения коснулись как непосредственно закона "О выборах", так и Конституции в целом. В 2007 году были внесены концептуальные поправки в Конституцию, направленные на усиление роли парламента в системе государственного управления. После чего был изменен и закон "О выборах", который ввел пропорциональный принцип формирования Мажилиса. В результате это создало юридическую основу для более активного участия политических партий в избирательном процессе".

Представители Центризбиркома Казахстана провели две результативные встречи с БДИПЧ ОБСЕ, которые положили начало осуществлению государственной программы "Путь в Европу" в части усовершенствования законодательства о выборах, подчеркнул Марат Сарсембаев. "Затем был разработан проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", который вступил в силу зимой 2009 года", - добавил он.

Сарсембаевотметил, что "было внесено тридцать два изменения и дополнения, которые предусматривают создание особенного юридического механизма. Это механизм включает в себя недопущение возможности формирования однопартийного мажилиса, организационное совершенствование избирательных процедур в целом".

В 2010 году Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла еще 19 постановлений во исполнение закона "О выборах". "Центризбирком тщательно изучает избирательное право европейских государств, чтобы заимствовать те или иные положения с учетом особенностей законодательно-электоральной практики Казахстана. Таким образом, несмотря на уже внесенные изменения, дополнения и уточнения, процесс совершенствования казахстанского выборного законодательства не останавливается и будет продолжен", - заключил Сарсембаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц