Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

РК попросит отложить проверку системы борьбы с отмыванием доходов

31 мая 2010, 15:27
0
Изображение с сайта basostyle.wordpress.com
Изображение с сайта basostyle.wordpress.com
Астана попросит на три месяца отложить проверку казахстанской системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по финансовому мониторингу минфина Казахстана Мусиралы Утебаева.

Свою просьбу Астана адресует Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая занимается данной проверкой. 2 июня в Алматы пройдет пленарное заседание ЕАГ. "Я не хочу сказать, что казахстанская система несовершенная, но на отдельные вопросы наши государственные органы еще полноценно не ответили", - отметил Утебаев.

Напомним, что в марте в Казахстане вступил в силу закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма". В соответствии с ним, в республике создана единая система финансового мониторинга. Минфин автоматически получает информацию о денежных операциях казахстанцев, если они превышают размер, установленный законом. "Мы ежедневно получаем 1,5-2 тысячи сообщений, подлежащих финансовому мониторингу", - сказал Утебаев.

ЕАГ была создана 6 октября 2004 года по инициативе России. Группа получила поддержку ФАТФ (Financial Action Task Force - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), МВФ и Всемирного банка. ЕАГ объединяет страны евразийского региона для осуществления совместных усилий по борьбе с экономической преступностью и снижению угрозы международного терроризма. Сейчас в группу входят Белоруссия, Казахстан, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц