Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Родственникам жертв авиакатастрофы под Бишкеком не заплатили

13 июля 2010, 10:27
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Родственникам казахстанцев, погибших два года назад в авиакатастрофе под Бишкеком, до сих пор не выплатили компенсацию, пишет "Время". В связи с этим близкие жертв крушения обратились в министерство иностранных дел (МИД) РК с просьбой о содействии в разрешении вопроса. Как отмечает источник, все родственники жертв этой же аварии из других стран деньги получили давно. Так, родственники погибших иранцев получили по 80 тысяч долларов спустя несколько месяцев после несчастного случая. Родственникам граждан Киргизии выплатили по 20 тысяч долларов.

По словам представителя семьи одной из жертв Сергея Ли, до сих пор киргизская сторона отказывала казахстанцам в выплате компенсаций. Дело в том, что близкие погибших не смогли предъявить страховые полисы. Однако, как уверяет Ли, таких полномочий киргизы не имели. Объясняет он это тем, что авиакомпания Itek Air, занимавшаяся перевозками, была застрахована в российской "Военной страховой компании" (ВСК). Но ВСК ссылается на то, что выплату компенсаций должна обеспечить иранская авиакомпания Asseman Air, которая и распространяла билеты. "Согласно имеющимся документам, страховку нам действительно должна выплатить Asseman Air, поскольку она зафрахтовала самолет. Но представители иранской авиакомпании на процесс не являлись. И суд на все это закрывал глаза...", - пояснил Ли.

Близкие жертв трагедии намерены обжаловать решение бишкекского суда и подали апелляцию в Верховный суд Киргизии. В этот раз они также собираются привлечь к ответственности и бишкекский аэропорт "Манас". "Дело в том, что у них не было навигационных приборов, по которым можно безопасно посадить самолет, а по закону они должны быть. Такое оборудование аэропорт закупил только после катастрофы", - сообщил представитель потерпевшей стороны.

Речь идет о катастрофе, произошедшей 24 августа 2008 года. Самолет авиакомпании Itek Air совершал перелет из Бишкека в Тегеран. Вскоре после взлета экипаж запросил аварийную посадку. "Боинг", не долетев до аэропорта "Манас", разбился возле села Джаны-Джер. На борту самолета находились 90 человек, 67 из них погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались трое казахстанцев - Мухтар Мушакенов, Евгения Цой и Гаухар Исаева.

Киргизский суд постановил, что в трагедии виноват командир экипажа Юрий Гончаров. По версии следствия, летчик не рассчитал высоту полета, не смог сориентироваться в пространстве и не успел выпустить шасси при посадке. В настоящее время он отбывает пятилетний тюремный срок в колонии-поселении.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц