Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Росатом" купит пять казахстанских урановых месторождений

09 июня 2010, 11:35
0
Добыча урановой руды. Фото РИА Новости. А. Соломонов
Добыча урановой руды. Фото РИА Новости. А. Соломонов
Российская компания "Атомредметзолото" (АРМЗ) обменяет доли в урановых месторождениях Казахстана на контрольный пакет в канадской Uranuim One (U1), пишет "Коммерсантъ". Кроме того, дочернее предприятие "Росатома" заплатит за акции U1 610 миллионов долларов.

Лишившись 50 процентов казахстанских "СП "Акбастау"" и 49,7 процента "СП "Заречное"", российская компания получит минимум 51 процент акций U1. Сделка должна быть утверждена властями Казахстана, Канады, Австралии и США до конца года. В АРМЗ заявили, что сделка согласована с "Казатомпромом", который является партнером компании в "СП "Акбастау"" и "СП "Заречное"".

Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин заявил, что главными активами U1 являются казахстанские месторождения. По мнению экспертов, в результате сделки АРМЗ станет одной из крупнейших урановых компаний в мире. По оценке главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, запасы предприятия составят более 200 тысяч тонн урана.

В декабре прошлого года руководитель "Росатома" Сергей Кириенко заявил о планах компании заняться приобретением урановых месторождений за границей, включая Казахстан. По его словам, российская компания намерена воспользоваться тем, что из-за кризиса акции урановых предприятий подешевели.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц