Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Российский депутат обвинил Казкосмос в нежелании сотрудничать

20 января 2010, 15:30
0
Талгат Мусабаев. Фото Я. Радловского
Талгат Мусабаев. Фото Я. Радловского
Национальное космическое агентство Казахстана (Казкосмос) в своих планах не учитывает интересы российских партнеров и затрудняет реализацию российских космических программ, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил член комитета Госдумы России по обороне Михаил Ненашев.

"Мы отчетливо видим и то, что при всей нашей поддержке возможности предприятий ракетно-космической отрасли самой России с недавних пор практически не интересуют руководство Национального космического агентства Казахстана. Его руководитель Талгат Мусабаев, судя по делам, выбрал для Казахстана отдельный от взаимодействия с Россией космический путь", - пояснил Ненашев. Он обратил внимание на то, что строительством космического аппарата связи KazSat-3 займутся не российские предприятия, а фирмы Израиля или Франции.

"После всего сделанного Россией для Казахстана получается, что места для российских космических предприятий в проектах Казкосмоса нет. Казахстан, оказалось, хочет строить и запускать космические аппараты теперь уже без нашего участия", - добавил член Госдумы.

Ненашев посетовал на то, что политика Казкосмоса негативно отражается на выполнении российских космических программ. Он отметил, что участились случаи переноса запуска комических аппаратов, при этом руководитель Казкосмоса "на всех уровнях говорит о необходимости ограничения количества пусков ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М". По словам депутата, казахстанское ведомство "пытается пересмотреть двусторонние договоренности по вопросам функционирования космодрома", а принятие решения об отказе от обязательств в одностороннем порядке привело к тому, что Россия не может использовать объекты космодрома Байконур по целевому назначению.

"Попытки Казкосмоса вытеснить нашу страну с арендованного нами до 2050 года космодрома Байконур побуждают Россию к основательному продумыванию вопроса о полной независимости наших космических программ от таких партнеров и обеспечении России свободным доступом в космос со своей территории", - заявил Ненашев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц