Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

С 2013 года все казахстанцы начнут декларировать доходы

21 января 2010, 14:33
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Налоговый комитет министерства финансов Казахстана будет поэтапно вводить декларирование доходов граждан страны, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил председатель ведомства Даулет Ергожин.

Примерно с 2012 года доходы декларировать начнут госслужащие, бюджетники, работники национальных компаний, госпредприятий и компаний с участием государства, банкиры, страховщики, а также их супруги. "И только в следующем - 2013 году представление декларации о доходах и имуществе произведут все остальные физические лица", - отметил Ергожин. Ергожин добавил, что целью декларирования является сокращение теневой экономики, а также "борьба с уклонением от уплаты налогов и коррупцией".

По словам чиновника, форма отчета по доходам еще не разработана. Также неизвестен финансовый эффект от меры. "Детальных расчетов пока нет, но могу со стопроцентной уверенностью заявить, что доходы перекроют затраты на введение декларирования", - отметил чиновник.

Ергожин также предостерег работников, получающих зарплату в "конвертах". "Если завтра что-то случится с вашим работодателем, то вы можете остаться в очень незавидном положении", - отметил чиновник. По его словам, социальные пособия будут выплачиваться только по официальным доходам. Меньше будут и пенсионные накопления. По словам Ергожина, работодателей в случае . "В Уголовном и Административном кодексах есть статьи за уклонение от уплаты законно установленных налогов и сборов, есть и штрафы, и сроки. Вопросы будут к работодателю большие", - отметил он.

В ноябре прошлого года Ергожин заявил о поэтапном переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан страны. Тогда речь шла о его введении с 2012 года. Для реализации данного проекта ведомство требовало 10 миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц