Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

"Самрук-Казына" выкупит основную долю акций "БТА Банка"

02 февраля 2009, 15:02
0
Фотоиллюстрация с сайта bta.kz
Фотоиллюстрация с сайта bta.kz

Государственный фонд "Самрук Казына" купит 78,14 процента акций самого крупного и раскрученного банка Казахстана - "БТА Банка". Правительство сняло с должности главу банка Мухтара Аблязова из-за того, что тот не справился со своими обязанностями. На очереди приобретение фондом 76 процентов "Альянс Банка". Сделкам предшествовали возвращение Григория Марченко на пост главы Национального банка Казахстана и резкое падение курсов акций двух указанных банков на прошедшей неделе.


Самый-самый


"БТА Банк" является крупнейшим банком Казахстана по объему активов, которые, по данным за третий квартал 2008 года, составляют 3,67 триллиона тенге. Объективные данные подкреплены субъективными мнениями. В 2008 году банк стал лучшим и наиболее узнаваемым финансовым учреждением Казахстана по опросу 755 менеджеров среднего и высшего звена, проведенному казахстанским журналом Exclusive. Опрошенные оценили креативность и масштабную зарубежную деятельность "БТА Банка". В 2006 и 2007 годах российский журнал "Итоги" назвал "БТА Банк" «Банком года в СНГ», а журнал Euromoney - «Лучшим банком в Центральной Азии». Европейская бизнес-ассамблея в 2007 году присудила банку звание «Лучшая компания Европы» в банковском секторе Евразии. Прелюдия 21 января на место председателя правления Национального банка Казахстана вернулся Григорий Марченко. Он был главным банкиром страны с 1999 по 2004 год. Бывший глава Национального банка Анвар Сайденов исчез из "поля зрения" прессы. Как оказалось, ненадолго. 29 января были приостановлены торги простыми акциями "Альянс Банка". Причиной стало снижение их стоимости на 37,12 процента. 30 января на 39,99 процента снизилась стоимость акций "БТА Банка". Из-за такого падения котировок Казахстанская фондовая биржа (KASE) приостановила торги по данным акциям. 30 января "БТА Банк" принял решение о выпуске дополнительных акций для роста уставного капитала. Речь шла о более чем четырех миллионах акций. Целью эмиссии стало увеличение кредитных возможностей банка.


Смена собственника


2 февраля Мухтар Аблязов был освобожден от должности председателя совета директоров "БТА Банка". Деятельность Аблязова признана Агентством по финансовому надзору Казахстана противоречащей интересам клиентов. Было объявлено, что новый глава банка будет выбран позже. Советником председателя правления назначен бывший главный банкир страны Сайденов. Тогда же правительство Казахстана заявило о необходимости приобретения 78,14 процента акций банка фондом "Самрук-Казына". Речь не идет о национализации, сообщила председатель АФН Елена Бахмутова. Покупка доли необходима для нормальной работы банка. Она позволит влить дополнительный капитал, требующийся банку через эмиссию 29 миллионов 915 тысяч 425 штук простых акций на сумму 251,3 миллиарда тенге. <1>В свою очередь Аблязов заявил о том, что приобретение "БТА Банка" правительством является "произволом и государственным рейдерством". Бахмутова назвала эти обвинения беспочвенными, поскольку закон не нарушен. По словам руководителя финансового ведомства, Аблязов не имеет доли в "БТА Банке", которая бы позволяла ему влиять на решения, принимаемые банком. А по словам Марченко, "господину Аблязову неоднократно предлагалось продавать активы, рефинансировать свои проекты за границей и эти деньги ввести в банк в виде капитала. Этого сделано не было, если он это сделает теперь по той схеме, которую я описал, то мы просто придем к тому, чего надзор хотел еще в апреле прошлого года, но за 10 месяцев, к сожалению, этого сделано не было". Он также предостерег, что "те люди, которые пытаются активы за рубежом задним числом переписать на другие компании, они не понимают, что все эти сделки проводятся через регистраторов и кастодианов и там они проведены не будут".


А дальше?


Теперь "БТА банк" будет финансировать строительство в Алматы и Астане, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В то же время, заместитель председателя правления "Самрук-Казына" Арман Дунаев заявил о переговорах со Сбербанком России насчет возможной покупки последним государственной доли в "БТА Банке". "Самрук-Казына" не исключает возможности на первом этапе продать половину своей доли. 2 февраля стало известно, что финансовая корпорация "Сеймар Альянс" предложила "Самрук-Казыне" приобрести 76 процентов принадлежащих ей простых акций "Альянс Банка". Стоимость пакета, сообщают официальные лица, стала символической - 100 тенге. Фонд рассматривает это предложение. По словам Масимова, "для обеспечения достаточной ликвидности банка фонд "Самрук-Казына" зачислил средства на корреспондентский счет АО "Альянс Банк" в Национальном банке на сумму в размере 200 миллионов долларов". Масимов также отметил, что "Альянс Банк" теперь будет финансировать сельское хозяйство, а также малый и средний бизнес. Новые возможности позволят государству проводить целевое финансирование социально-предпринимательских корпораций. "Альянс Банк" является четвертым банком по размеру активов в Казахстане. Эти активы составляют один триллион тенге. Последуют ли за двумя казахстанскими банками другие банки? Все зависит от состояния казахстанской банковской системы. Особенно если учесть, что 28 января мажилис принял поправки в законодательство, позволяющие "Самрук-Казыне" владеть акциями банков. Судьба поправок в сенате, куда они были отправлены из нижней палаты парламента, пока не известна. <3>На расширенном заседании правительства 2 февраля Марченко заявил, что без государственной поддержки "БТА Банк" уже бы объявил дефолт: «Если бы мы их не поддерживали за счет краткосрочной ликвидности Нацбанка, последние деньги были выданы на прошлой неделе, уже бы наступили дефолты...Есть несколько фактов, когда "БТА банком" не выполнялись платежные поручения клиентов». По его словам, "БТА Банк" прислал официальное письмо с заявлением о том, что не может обслуживать долг перед Национальным банком. В то же время, по словам главы Нацбанка, государство не намерено владеть коммерческими банками долгосрочно. Приобретения банков являются экстренной мерой поддержки финансовой системы Казахстана. По словам председателя фонда "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова, государство намерено выйти из состава акционеров системообразующих банков в течение пяти лет.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц