1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Семее осудили таможенников за убийство российских бизнесменов 26 ноября 2009, 07:54

Сотрудники таможенного поста “Коянбай” намеревались забрать товар двоих предпринимателей на один миллион долларов. Избавиться от трупов они решили при помощи азотной кислоты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Семее осудили таможенников за убийство российских бизнесменов В Семее осудили таможенников за убийство российских бизнесменов
В Семее вынесли приговор бывшему начальнику таможенного поста “Коянбай” Козыкану Калияскарову и его подчиненному, пишет "Время". Преступники обвинялись в бандитизме, двойном убийстве граждан России и надругательстве над трупами. Выяснилось, что к исчезновению бизнесменов, кроме начальника таможенного поста Калияскарова, причастен и его подчиненный Рустам Куспанов. Злоумышленники договорились нанять для убийства россиян ранее судимого жителя Усть-Каменогорска Наримана Кошербаева. "Улик банда таможенников оставила много, поэтому все обвинения по крайне тяжким статьям нашли полное подтверждение в суде", - резюмировал заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Нуркен Жанахметов. Суд приговорил Калияскарова к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Кошербаев и Куспанов приговорены к 23 и 22 годам соответственно. Кроме того, суд постановил взыскать с каждого осужденного в пользу потерпевших по десять миллионов тенге (67 тысяч долларов) морального ущерба. Напомним, двое российских предпринимателей пропали в Семее весной этого года. Таможенники пообещали россиянам содействие в переправке через границу груза стоимостью 170 миллионов тенге (1,14 миллиона долларов). Однако затем злоумышленники решили присвоить товар, а его владельцев убить. Они заманили своих жертв на заброшенный склад на окраине города, где их и застрелили. Затем они сбросили трупы в овраг с мусором и облили их азотной кислотой. Автомобиль погибших вместе с их документами и личными вещами сожгли за городом.