Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Шувалов проведет первое заседание комиссии Таможенного союза

27 января 2010, 13:38
0
Игорь Шувалов. Фото РИА Новости Владимир Родионов
Игорь Шувалов. Фото РИА Новости Владимир Родионов
27 января вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов проведет первое заседание комиссии Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, пишет "Коммерсантъ".

На заседании планируется обсуждение результатов запуска союза 1 января 2010 года, а также конфликта Белоруссии и России касательно торговли энергоносителями. Дело в том, что Белоруссия, ссылаясь на союзные соглашения, настаивает на беспошлинном импорте российской нефти в январе - феврале 2010 года. Параллельные с комиссией союза переговоры в Москве по данному вопросу идут "очень сложно", а "члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Белоруссии".

Минск требует, чтобы к марту был разработан механизм межбюджетного распределения пошлин между странами союза, которые будут уплачиваться при пересечении внешних границ государств-членов. Россия предлагает освободить от пошлин лишь нефть, предназначенную для внутренних потребностей Белоруссии, а остальные объемы облагать экспортной пошлиной России. В ходе заседания комиссии союза также будут обсуждаться проблемы таможенно-тарифного регулирования, связанные с изменениями, которые коснулись некоторых видов алкоголя, электроники и лекарственных препаратов.

Напомним, что в конце 2009 года глава Белоруссии Александр Лукашенко выразил сомнение в равенстве стран-участниц Таможенного союза, однако заявил, что союз, равно как и Единое экономическое пространство (ЕЭП), имеет будущее.

С января текущего года импортеры витаминов, алкогольной продукции и некоторых видов техники столкнулись с запретом на ввоз своей продукции на территорию России из-за введенного лицензирования. В Казахстане в связи с началом функционирования Таможенного союза таможенные пошлины выросли с 6,2 процента до 10,6 процента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц