1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

За сжигание попутного газа Актобемунайгаз оштрафовали на 363 миллиона тенге 30 января 2009, 11:02

Акционерному Обществу "СНПС Актобемунайгаз" за несанкционированное сжигание попутного нефтяного газа Актюбинская природоохранная прокуратура выставила штраф в размере 363 миллиона тенге в пользу государства. Первоначальный иск удовлетворен на 291 миллион тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

За сжигание попутного газа  Актобемунайгаз оштрафовали на 363 миллиона тенге За сжигание попутного газа Актобемунайгаз оштрафовали на 363 миллиона тенге

С Акционерного Общества "СНПС Актобемунайгаз" (в западно- казахстанской области) за несанкционированное сжигание попутного нефтяного газа в доход государства взыскано 363,8 миллиона тенге, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Актюбинскую природоохранную прокуратуру. Как пояснила прокуратура - решением суда первой инстанции данный иск был удовлетворен частично на сумму 291 миллиона тенге. Однако последующим постановлением областного суда данное решение было изменено в пользу выплат штрафа в полном объеме.

Аналогичные претензии о возмещении ущерба были выставлены также в адрес ТОО "СП ФИАЛ", ТОО "Арал Петролеум Капитал", АО Lancaster Petroleum, "Майерск Ойл Казахстан ГмбХ" (Mayersk Oil Kazakhstan) на общую сумму более 440 миллиона тенге. В настоящее время в связи с отказом нефтедобывающих компаний от возмещения ущерба исковые заявления поданы в суд и находятся на стадии рассмотрения.

"СНПС-Актобемунайгаз" является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области Казахстана, разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой.Кроме того, компания приобрела лицензию и начала разведочные работы на Центральной территории Восточной части Прикаспийской впадины. Площадь данного блока- 3262 квадратных километра. В 1997 году китайская CNPC стала владельцем 60,2 процентов акций в ОАО "Актобемунайгаз". В конце мая 2003 года китайской стороне был продан весь Казахстанский госпакет акций (в размере 25,12процентов) в данной компании.