Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сообщник Аблязова расскажет о хищениях в "БТА банке"

28 сентября 2009, 15:40
0
БТА Банк. Фото Карандашов П.
БТА Банк. Фото Карандашов П.
Генеральный директор ТОО "Бетпак Дала" Рифат Ризоев, объявленный в международный розыск по делу о причастности к хищениям в "БТА банке", вернулся в Казахстан, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на его адвоката Олега Туева.

"Он вернулся в минувшую субботу, 26 сентября. Добровольно, а не в сопровождении спецконвоя, как утверждают некоторые СМИ. В данный момент приняты меры по обеспечению его безопасности", - заявил Туев. 1 апреля Ризоев был задержан в Украине. Его экстрадиция в Казахстан осложнялась рассмотрением его жалобы в Страсбургском суде. По словам адвоката, Ризоев самостоятельно отозвал заявление в Струсбургский суд по правам человека и вернулся на родину для сотрудничества со следствием.

"Мухтар Аблязов лично и через нанятых им адвокатов, прибывших в Украину, до последнего момента пытался отговорить Ризоева от возвращения на родину, угрожая его семье расправой, однако Ризоев настоял на своем", - подчеркнул Туев. В связи с желанием Ризоева пойти на контакт со следствием, Медеуский районный суд Алматы изменил обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде.

Со слов адвоката 22 сентября постановление суда об изменении меры пресечения было доставлено в Генеральную прокуратуру Украины. 25 сентября он был освобожден из следственного изолятора. В данный момент Ризоев участвует в следствии как свидетель. Уголовное делопроизводство в его отношении приостановлено. Туев отметил, что ввиду раскаяния и активной помощи следователям предполагается полное прекращение уголовного преследования Ризоева.

"Хотелось бы отметить, что все переговоры с Ризоевым велись в рамках уголовного дела только по делу Аблязова, к делу экс-главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева Ризоев не имеет никакого отношения", - уточнил адвокат. Ранее сообщалось о причастности компании Ризоева к незаконной сделке по продаже национальной компанией "Казатомпром" урановых месторождений "Акдала", "Южный Инкай", "Харасан".

Напомним, что в феврале 2009 года" БТА банк" перешел под управление государства в лице фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Председатель совета директоров банка Аблязов и его первый заместитель Жаримбетов были сняты с занимаемых должностей и эмигрировали в Великобританию. В марте в отношении экс-главы банка и его сообщников завели уголовное дело. Их обвиняют в создании оффшорных компаний, через которые отмывались деньги банка.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц