Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Стабильность банковской системы Казахстана находится под угрозой

05 февраля 2009, 12:03
0
Фото с сайта 1news.az
Фото с сайта 1news.az

Решение Национального банка Казахстана провести девальвацию национальной валюты и ослабить тенге примерно на 17 процентов "отражает новые внешние реалии, но чревато определенными рисками для суверенного правительства, сообщает "Интерфакс-Казахстан", со ссылкой на рейтинговую службу Standard & Poor's (S&P). В сообщении S&P указывается, что девальвация выгодна для компаний ориентированных на экспорт, операционные издержки которых номинированы в тенге.


Это будет способствовать сокращению ввоза импортных товаров. В течение 2009 года ожидается изменение баланса счета текущих операций с профицита ВВП в 7,1 процента до дефицита в 2,1 процента. По мнению S&P, из-за высокого уровня внешней задолженности, ослабление тенге негативно повлияет на банковский сектор. "Корректировка курса тенге прежде всего приведет к ухудшению качества активов банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте, выданных компаниям, не использующим хеджирование (без необходимой защиты от валютного риска), и гражданам, получающим доходы в тенге".


По мнению экспертов S&P, "вероятность дальнейшего падения уверенности в стабильности кредитно-денежной системы и, соответственно, доверия к банковской системе", усилит давление на обменный курс. Это в свою очередь "может привести к изъятию банковских вкладов и сокращению резервов". "Даже после девальвации, тенге остается на 17 процентов сильнее российского рубля по сравнению с ситуацией на конец июня 2008 года", - указывают аналитики международного рейтингового агентства.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц