1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Сторонников Жовтиса привлекли к административной ответственности 11 сентября 2009, 13:02

За проведение несанкционированного пикета в центре Алматы в защиту Жовтиса правозащитникам Виктору Ковтуновскому и Баретте Ергалиевой грозит до 15 суток ареста.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сторонников Жовтиса привлекли к административной ответственности   Сторонников Жовтиса привлекли к административной ответственности
Устроивших пикет в поддержку Евгения Жовтиса правозащитников Виктора Ковтуновского и Баретту Ергалиеву привлекли к административной ответственности, сообщает "КазТАГ". Правозащитники требовали "освободить из-под стражи и от уголовной ответственности" Жовтиса. Ковтуновскому и Ергалиевой предъявили обвинение в организации и проведении несанкционированного пикета в центре Алматы по статье 373 части 3 Кодекса об административных правонарушениях РК. По словам Ковтуновского, суд должен состояться сегодня. Им грозит административный арест сроком на 15 суток. Посольство США в Казахстане настаивает на пересмотре приговора Жовтису. Также в защиту правозащитника выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Оппозиционные казахстанские издания также создали штаб по его защите. В блок вошли газеты "Республика", "Взгляд", "Алга", "Азат", "Алма-Ата Инфо". Директор международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Жовтис ночью 26 июля сбил пешехода близ поселка Акдала Алматинской области. В результате инцидента 35-летний пешеход скончался. 3 августа приговором Балхашского районного суда Жовтис признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитника взяли под стражу прямо в зале суда.


Join Telegram