Страсбургский суд удовлетворил иск казахстанца к России

14 июля 2010, 01:15
0
Страсбургский суд удовлетворил иск казахстанца к России - Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Гражданин Казахстана Александр Лопата выиграл дело против России в Европейском Суде по правам человека, сообщает "Газета.Ru".

Казахстанец пожаловался в Страсбургский суд на пытки во время заключения и несправедливый судебный процесс в России. ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили статью третью "запрет пыток и жестокого обращения" и статью шестую "право на справедливый судебный процесс" Европейской конвенции о защите прав человека. Суд обязал Россию выплатить Лопате 15 тысяч евро (18,8 тысячи долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб, а также 5,7 тысячи евро (7,2 тысячи долларов) для оплаты услуг юристов.

Напомним, что в конце апреля Страсбургский суд частично удовлетворил иск бывшего первого заместителя директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), экс-главы Национального союза страховщиков ответственности Юрия Яковлева к правительству России. ЕСПЧ согласился с тем, что заключение госслужащего было "чрезмерно долгим", однако отказался удовлетворять просьбу о компенсации в размере 545 тысяч долларов, не увидев нарушения прав и свобод Яковлева.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц