1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Суд частично удовлетворил иск "БТА Банка" к газете "Республика" 09 сентября 2009, 13:03

По решению медеуского районного суда собственник, издатель и главный редактор газеты должны выплатить банку 60 миллионов тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Суд частично удовлетворил иск "БТА Банка" к газете "Республика" Суд частично удовлетворил иск "БТА Банка" к газете "Республика"
Медеуский районный суд Алматы постановил взыскать по иску "БТА Банка" с собственника, издателя и главного редактора газеты "Республика" 60 миллионов тенге (около 400 тысяч долларов), сообщает "Интерфакс-Казахстан". Каждого из них оштрафовали на 20 миллионов тенге (132,5 тысячи долларов). Вынося приговор, судья Марат Максудов заявил, что суд частично удовлетворил иск банка и признал порочащей информацию газетной статьи "Хрен редьки не слаще". Имелись в виду предложения "что касается самого БТА, то похоже он обречен", "БТА не выдержал государственного контроля и управления", а также постскриптум, вызвавшего резонанс, материала. "Данная публикация была направлена на создание ложного общественного мнения", - подчеркнул Максудов. Кроме штрафа судья обязал ответчиков опубликовать на страницах издания опровержение в течение 10 дней с вступления решения в законную силу. Напомним, что "БТА Банк" обвинил газету в подрыве деловой репутации и потребовал выплатить компенсацию в размере 60 миллионов тенге. По мнению руководства банка, материал статьи привел к оттоку депозитов на сумму 1,4 миллиарда тенге (9,3 миллиона долларов). На предварительном слушании представители банка увеличили свои исковые претензии до 80 миллионов тенге (полмиллиона долларов).