Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Суд отменил запрет на публикации о Тимуре Кулибаеве

09 февраля 2010, 12:43
0
Тимур Кулибаев. Фото из архива vesti.kz
Тимур Кулибаев. Фото из архива vesti.kz
9 февраля суд Медеуского района Алматы отменил свое же постановление о запрете на публикацию в СМИ любой информации, порочащей честь и достоинство заместителя председателя казахстанского госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Решение огласила судья Дана Махметова. По информации корреспондента агентства, у здания суда собрались около 50 человек, среди которых оппозиционеры, журналисты, общественные деятели. Собравшиеся таким образом поддержали журналистов, которые опротестовали прежнее решение суда, как незаконное.

Напомним, 2 февраля Медеуский районный суд наложил арест на продукцию и тиражи пяти казахстанских СМИ - "Республика", "Голос Республики", "Взгляд", "Курсив", а также "Курсив-Ньюс". Постановление суда гласило, что "введен запрет на публикацию любой информации, порочащей честь и достоинство Тимура Кулибаева". Данное решение суда было вынесено по иску самого зампреседателя "Самрук-Казына", потребовавшего опровержения сведений, которые были распространены экс-главой "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым и напечатаны в СМИ. Бывший банкир, в частности, обвинил Кулибаева в серьезных нарушениях в нефтегазовой сфере.

Запрет на публикации вызвал шквал недовольства со стороны международного сообщества. К примеру, международная правозащитная организация Freedom House раскритиковала правительство Казахстана, обвинив его в невыполнении обязательств по защите свободы слова. Кроме того, "Комитет по защите журналистов" также выступил против решения казахстанского суда.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц