1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

На территории семипалатинского полигона появится "красная" зона 16 ноября 2009, 10:26

По словам министра охраны окружающей среды Казахстана, площадь ядерного объекта поделят на три зоны, согласно степени опасности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На территории семипалатинского полигона появится "красная" зона На территории семипалатинского полигона появится "красная" зона
На территории, которую занимает семипалатинский ядерный полигон, будут созданы три зоны по степени опасности, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на главу министерства охраны окружающей среды (МООС) страны Нургали Ашимова. По заявлению министра, земля ядерного полигона будет поделена на "зеленую", "розовую" и "красную" зоны. На территории "зеленого" участка можно будет проживать, а также вести хозяйственную деятельность. В "розовой" зоне разрешат находится, однако запретят жить и работать. Также предполагается, что территория этого участка будет использована под захоронение радиоактивных отходов. А непосредственно в "красную" зону нельзя будет заходить и тем более работать. Напомним, что в конце сентября глава Национального ядерного центра (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов заявил, что на восстановление земель в районе семипалатинского полигона потребуется затратить триллион тенге (более 660 миллионов долларов) и более десяти лет работы. По словам Кадыржанова, соответствующий документ уже разработан и его утверждение ожидается до конца этого года.