1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

The Guardian усомнилась в пригодности Казахстана на роль главы ОБСЕ 30 декабря 2009, 12:37

Британская газета пишет, что с 2007 года, когда стало известно о председательстве Казахстана в организации, ситуация со свободой слова в республике ухудшилась.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

The Guardian усомнилась в пригодности Казахстана на роль главы ОБСЕ The Guardian усомнилась в пригодности Казахстана на роль главы ОБСЕ
Казахстан, который в скором времени возглавит ОБСЕ, демонстрирует отсутствие свободы слова и демократии, пишет The Guardian. Издание отмечает, что с 2007 года, когда стало известно о будущем председательствовании страны в международной организации, ситуация со свободой слова в самой республике только ухудшилась. В частности, речь идет о действиях властей в отношении оппозиционной газеты "Республика". Кроме того, в стране зафиксированы случаи ущемления прав человека. В качестве примеров газета приводит дело правозащитника Евгения Жовтиса и процесс над бывшим главным редактором оппозиционной газеты "Алма-Ата инфо" Рамазаном Есергеповым. Другим негативным фактором является принятие в республике закона по регуляции интернет-пространства. Изменившаяся ситуация в Казахстане привела в замешательство европейские страны, которые поддерживали кандидатуру республики на выборах главы ОБСЕ. Газета пишет, что надежды на стимуляцию демократических реформ внутри Казахстана в связи его с будущей ролью не оправдались и в стране произошел обратный процесс. Напомним, что с 1 января 2010 года Казахстан возглавит ОБСЕ. Таким образом, республика станет первой страной пост-советского пространства, которая возглавит международную организацию из 56 государств.


Join Telegram