1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Тимур Кулибаев: Не все захотят добровольно отказаться от "рычагов давления" 11 марта 2021, 16:02

Сегодня в Генеральной прокуратуре прошел V Форум по защите бизнеса. Соорганизатором выступила НПП РК "Атамекен".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня в Генеральной прокуратуре прошел V Форум по защите бизнеса. Соорганизатором выступила НПП РК "Атамекен".

Участие в нем приняли председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, представители бизнес-сообщества, депутаты Парламента, руководители государственных органов.

Председатель президиума НПП "Атамекен" отметил, что совместно с прокуратурой и уполномоченными госорганами удалось разрешить ситуацию с неправомерными проверками и штрафами для бизнеса в период пандемии.

"По поручению Главы государства будет значительно усилена роль прокуратуры в защите бизнеса. На площадке Администрации Президента рабочие группы прорабатывают соответствующие предложения. В частности, прокуроры будут иметь возможность напрямую проводить проверки в госорганах по обращениям субъектов предпринимательства. Прокуроры будут проверять законность начала уголовного преследования, устанавливать разумный срок расследования. С ними же будет согласовываться производство ревизий в ходе уголовного процесса", - сказал Тимур Кулибаев.

Он отметил, что все эти инициативы поддерживаются бизнесом. Параллельно продолжится работа по повышению ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в работу предпринимателей. Поправки уже подготовлены, осталось только реализовать их на законодательном уровне.

Тимур Кулибаев акцентировал внимание на продолжающейся работе по регулированию предпринимательства с чистого листа, в рамках которого большая часть требований к бизнесу будет пересмотрена.

"Мы понимаем, что это огромная работа и не все контролирующие органы захотят добровольно отказаться от рычагов давления. Поэтому призываем Генеральную прокуратуру и других наших партнеров к оказанию всяческого содействия в продвижении данных реформ", - сказал Тимур Кулибаев.

Тимур Кулибаев остановился на мерах поддержки бизнеса, которые реализованы в период пандемии, а также приняты дополнительно 26 февраля 2021 года в рамках Высшего совета по реформам под председательством Главы государства.

"Ведется работа по совершенствованию Налогового кодекса, сейчас действует мораторий для малого и микробизнеса, налоги они не платят. За это время нам необходимо провести модернизацию Налогового кодекса, чтобы сократить количество платежей, упростить их для МСБ. В приоритете должна быть цифровизация, снижение нагрузки на ФОТ и меры по стимулированию новой экономики", - подчеркнул Тимур Кулибаев.



Join Telegram