1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на четверть 13 февраля 2009, 15:33

Торговый баланс Казахстана в 2008 году сложился положительным. Объем экспортируемой продукции в Китай превысил объем импорта в 1,7 раза.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на четверть Товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на четверть

Товарооборот Казахстана и Китая в минувшем году по сравнению с 2007 годом увеличился на четверть, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на казахстанскую госкорпорацию по развитию и продвижению экспорта KAZNEX. Товарооборот составил 12,24 миллиарда долларов.

Вместе с тем торговый баланс Казахстана с Китаем за 2008 год сложился положительным. Экспорт товаров превысил объем импорта в 1,7 раза. Казахстанский экспорт в КНР в прошлом году вырос на 37 процентов, составив в итоге 7,7 миллиарда долларов. 66 процентов казахстанского экспорта в Китай составили сырьевые или необработанные товары. Превалировали сырые нефтепродукты. Их доля составила 53 процента. Руды, железные, хромовые и медные концентраты - восемь процентов. Доля обработанных товаров в структуре казахстанского экспорта в КНР за минувший год составила 34 процента.

При этом обработанная экспортная продукция на 90 процентов состоит из промышленного сырья. Это изделия из металлов - 56 процентов, топлива - 11 процентов, урана - восемь процентов. Импорт китайской продукции за прошлый год вырос на 31 процент и составил 4,6 миллиарда долларов. Он на 99 процентов состоит из обработанных товаров. Основную долю импорта занимали трубы для нефте- и газопроводов (23 процента), бурильные и проходческие машины (три процента), кокс и полукокс из угля (1,6 процента) и металлоконструкции из черных металлов (1,6 процента).

Официальная статистика товарооборота не включает потоки так называемой незарегистрированной торговли. За 2007 год они составили порядка двух миллиардов долларов. Корпорация по развитию и продвижению экспорта KAZNEX создан на базе АО "Центр маркетингово-аналитических исследований". Входит в состав фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".



Join Telegram