1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Треть казахстанцев из добывающих регионов живут на грани бедности

Треть казахстанцев из добывающих регионов  живут на грани бедности Треть казахстанцев из добывающих регионов живут на грани бедности

В среду на пресс-конференции в Астане, руководитель Центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова заявила, что уровень бедности особенно высок в добывающих регионах Казахстана, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Джандосова представила рейтинг компаний, добывающих полезные ископаемые и местных властей, составленный центром в рамках проекта "Коалиция "Нефтяные доходы - под контроль общества!" против бедности". По данным исследования, 36,7 процента опрошенных из Южно-Казахстанской области, 28,1 процента из Мангистауской области, 23,9 процента из Атырауской области, 22,2 процента Караганды и 20,7 процента из Павлодарской области живут на грани бедности. Им с трудом хватает денег на питание. Одежду и предметы первой необходимости они купить не могут.

Добывающие компании и местные власти этих регионов не содействуют полноценному экономическому и социальному развитию населения, а также не предотвращают угрозы окружающей среде и здоровью. Джандосова подчеркнула, что высокие доходы нефте- и горнодобывающих отраслей не распространяются на население регионов, где ведется разработка. В опросе приняли участие более 1230 человек в 43 населенных пунктах, которые проживают вблизи добывающих предприятий. Респонденты оценивали деятельность добывающих компаний и местной власти по пятибалльной шкале. Ни одна из компаний или представителей местных властей не получили оценки выше трех баллов. Самые высокие рейтинги отмечены в Павлодарской, Карагандинской и Жамбылской областей, а самые низкие - у Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.