1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Центрально-азиатские страны решили повысить авторитет спасателей Арала 03 июня 2009, 15:23

Президенты Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана приняли совместное заявление в рамках саммита стран-учредителей международного фонда спасения Арала (МФСА).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Центрально-азиатские страны решили повысить авторитет спасателей Арала Центрально-азиатские страны решили повысить авторитет спасателей Арала
На саммите международного фонда спасения Арала (МФСА) главами пяти государств-учредителей фонда было принято совместное постановление по повышению роли и авторитета этой организации, сообщает "Интерфакс-Казахстан". В частности, об этом заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. "Анализ текущего состояния бассейна Аральского моря показывает, что, несмотря на наши усилия, степень роста угрожающих экологии региона факторов опережает масштабы предпринимаемых мер", - также отметил он. Встреча глав государств-учредителей МФСА - Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана - прошла 28 апреля в Алматы. В ней приняли участие все руководители вышеназванных государств - Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Гурбангулы Бердымухамедов, Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон. МФСА учрежден в 1993 году для финансирования перспективных программ и совместных практических работ по спасению Арала, экологического оздоровления бассейна Аральского моря. В декабре минувшего года МФСА получил статус наблюдателя в генеральной ассамблее ООН. Председателем фонда в 2009-2010 годах является Казахстан. Аральское море продолжает уменьшаться с 1960-х годов, когда воду из главных рек питающих водоем Амударьи и Сырдарьи стали в больших количествах отводить для орошения сельхозугодий. К 2004 году от моря осталось 25 процентов от его первоначальной площади. Соленость воды увеличилась в пять раз. Арал также страдает от сильного загрязнения, вызванного тестированием оружия, индустриальных проектов и сброса отходов от удобрений.