Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цены на недвижимость в Алматы упадут на 15 процентов

20 февраля 2009, 20:34
0
Фото с сайта newzzz.kz
Фото с сайта newzzz.kz

Цены на недвижимость в Алматы могут снизиться, сообщает "Казахстан сегодня" со ссылкой на директора Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина. Причиной тому девальвация тенге. "Мы прогнозируем в этом месяце спад цен на недвижимость еще на 10 - 15 процентов. Это произойдет "благодаря" девальвации, которую произвел Национальный банк. А падение цен на жилье приведет к автоматическому снижению и аренды, потому что это абсолютно зависимо.


Не должно жилье через аренду стоить больше 1 процента в месяц, а в наших условиях - 0,5-0,6 процентов", заявил Калинин. Девальвация тенге негативно повлияла на состояние рынка. Цены на аренду повысились на 30 процентов. Сейчас в Алматы растет спрос на 1-комнатные квартиры. По мнению Калинина, "для данного типа жилья наблюдается максимальный рост стоимости найма". В январе снизились цены на аренду 2-х и 3-х комнатных квартир.


По первым стоимость упала на 7,9 процентов, по вторым - на 3,3 процента. Аренда жилья эконом-класса упала на 1,4 процентов, что составляет 560 долларов в месяц. Элитные квартиры сдаются в аренду на 3,4 процента ниже, по цене 1380 долларов за месяц проживания. Показатель индекса доходности жилья говорит о том, что в среднем доход от сдачи жилья в аренду в месяц на 131 процент покрывает вознаграждение по банковскому депозиту при размещении вклада на сумму, равную стоимости объекта недвижимости.


В Казахстане нет "инвестиционной привлекательности рынка". В этом, по мнению Калинина, есть и вина вмешательства государства. "Резкое падение интереса к рынку недвижимости и завышенные ожидания по снижению цен на рынке вызваны во многом государственной политикой, когда правительство обратилось к застройщикам, выставив цены: 800 долларов за квадратный метр в Астане и 1000 долларов - в Алматы.


Но там еще 15 - 30 процентов на чистовую отделку, а это уже цена другая. Кроме того, зондирование ипотеки и оценка залогов в банках сейчас ужасающие. Я консультирую эти учреждения, и мы проводим переоценку уже с дисконтом 0,6 - 0,4 - вот реальная стоимость", отметил Калинин. На снижение цен на коммерческую недвижимость повлиял спад покупательского спроса и сокращение числа действующих предприятий.


Понижение пошло относительно недавно. Предполагается, что аренда в бизнес-центрах подешевеет на 20-30 процентов. Президент Казахстанской федерации недвижимости Александр Ким считает, что "рынок сейчас в таком напряженном состоянии, что он вот-вот может пойти вниз. Хотя со стороны правительства принимаются меры по стабилизации ситуации. Однако, кроме выделения бюджетных средств банкам, в свою очередь, надо ввести прежние условия кредитования", заявляет Ким.


Ранее сообщалось, что цены на первичном рынке жилье в Алматы снизились на 8,7 процента, а на вторичном - на 20,4 процента. Стоимость на недвижимость падает во многих странах в связи с экономическом кризисом. В Латвии цена на квартиры упала на 24 процента.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц